黃斑粗喙椿象介紹

        椿象一族係以其臭氣來軀逐敵人,這種以臭氣來保護自己的特殊方式,為牠在昆蟲界贏得「臭屁專家」的渾號,因此有人稱牠為臭腥龜,也有人叫牠臭屁蟲。

  椿象科屬半翅目,全世界單椿象科種類就約有5000種,而本省也有100種以上。椿象科有肉食性及植食性兩類。黃斑粗喙椿象(Cantheconidea furcellata (Wolff))屬肉食性,因此在農業上利用牠捕食害蟲。該椿象在中國大陸又叫叉角厲椿,本省在日據時代就有人對椿象亞科進行研究,而美國則自國外引進該樁象防治佛羅里達州的克羅拉多甲蟲(Leptinotarsa declimlineata (Say))。黃斑粗喙樁分佈在斯里蘭卡、緬甸、泰國、印度、馬來西亞、菲律賓、中國大陸及台灣等地,能捕食鱗翅目幼蟲及多種鞘翅目、半翅目、同翅目等昆蟲,是種雜食性的天敵昆蟲,目前本場已應用其防治多種作物害蟲。

生物特性

  黃斑粗喙椿象為不完全變態的昆蟲,完成一個世代在常溫下要一個多月。

1.卵期

  卵呈長圓形,表面光滑,具有金屬光澤,具卵蓋,初產時為黃白色,爾後漸漸轉為深古銅色。卵的周緣有突起物。產卵時常多粒產於一處,形成卵塊,各卵塊大小差異甚大,大者百餘粒,小者十多粒,多數介於40~50粒之間,偶而也有散粒者。在20℃下,卵期約為14天,25℃為8天,30℃為5天。

2.若蟲期

  若蟲甫孵化時為紅色,頭部先從卵蓋部位突出,此時觸角及口喙捲縮在頭部下方,經過數次伸縮之後,腹部大部分才露出來,爾後再逐漸伸展觸角、口喙及腳。甫孵化的第一齡若蟲常群聚在卵塊上,體長為1~2公厘之間,初孵化時全身呈鮮紅色,爾後觸角、胸部、口喙及腳等部位逐漸轉為暗紅色,但腹部依舊保持鮮紅色。脫皮前,體色轉深,中央線附近有兩條明顯的黑帶。觸角四節,末節最為粗長,此時觸角長度超過體長;第一齡脫皮後轉為二齡,體長為2~3公厘,初呈桔紅色,後漸加深轉色;到第五齡時,體長增至5.5~13公厘,此齡若蟲和前面各齡外型差異最大的地方就是翅芽的出現,頭部、觸角及前腳均為漆黑色,觸角第二節長度約為第三節和第四節長度的總和。若蟲期分為五齡,在20℃時約36天,25℃24天,30℃14天。以25℃而言,從第一齡到第五齡,分別約為4、5、4、5、7天,齡期間以第五齡若蟲齡期7天為最長。

3.成蟲期

  第五齡若蟲脫皮 後即為成蟲,甫羽化的成蟲,翅膀呈皺縮狀,等數分鐘後,由於體軀的博動,翅開始伸展,完全蓋住腹部。成蟲前胸背板很大,前窄後寬,端有二刺,前刺特別長而 尖銳,兩個基角及頂角處有明顯黃白色大型圓斑,此乃黃斑粗喙椿象由來。至於如何來區別雌雄呢?一般而言,雌蟲體型較雄蟲為大,雌蟲腹部也較飽滿寬大,另外 最明顯的就是第六腹節腹面之黑色斑點,雌蟲形狀圓鈍寬大,與第七腹節距離較近,而雄蟲較狹長,有時呈尖銳劍狀,與第七腹節距離較遠。在20~30℃之間雌雄成蟲一般可存活1~2個月。壽命常隨溫度上升而縮短,雄蟲壽命通常比較短。

資料來源:行政院農業委員會農苗栗區農業改良場

圖片來源:農業知識入口網,http://kmweb.coa.gov.tw/mobile/Subject/SubjectArticleContent?icuitem=111867&nodeID=3815&rootID=261

【資材】

黃斑粗喙椿象

點閱: 5308

相關資訊

Leave a Comment