草蛉

草蛉是一種雜食性的捕食性天敵昆蟲,已記載90 屬1,400 種,這種天敵昆蟲會捕
食蚜蟲、粉蝨、介殼蟲、葉蟬及木蝨類,以及多種鱗翅目與鞘翅目昆蟲的初齡幼蟲、卵等。許多國家都分別應用於棉花、胡瓜、馬鈴薯、柑桔、梨等作物的害蟲防治。

草蛉幼蟲捕食蚜蟲,並把吸盡體液的蚜蟲屍體背在身上偽裝成垃圾,以利潛入蚜蟲群並躲避天敵,蚜蟲會釋放警戒費洛蒙,向其他同伴發出趕緊逃命的訊息。

在台灣本土性的草蛉中,以基徵草蛉和安平草蛉兩種較受矚目,研究也較深入。由於草蛉的食性廣,容易在室內大量飼養,朴子玉米中心及台糖研究所曾以外米綴蛾的卵建立飼養流程,但耗費人力,生產成本高。為了降低成本、提高產能,農業試驗所建立了以微膠囊人工卵來飼育草蛉幼蟲,以及冷藏與運輸的技術。

基徵草蛉及安平草蛉經農業試驗機構研究證明,都可應用在農作物上防治各種小型害蟲和害蟎,如為害印度棗的柑橘葉蟎、柑橘潛葉蛾、蚜蟲、木蝨、粉介殼蟲等。在木瓜及草莓上釋放,可有效抑制二點葉蟎及神澤氏葉蟎,達到壓抑葉蟎的目的,尤其在溫室花卉上的效果更佳。我國近年來為防治蚜蟲傳播木瓜輪點毒素病,同步
利用網室隔絕蚜蟲並釋放天敵,以有效抑制木瓜輪點病毒的傳播。

資料來源:中興大學昆蟲學系段淑人教授

【資材】

草蛉幼蟲

草蛉卵片

點閱: 1460

相關資訊

Leave a Comment