二點葉蟎

二點葉蟎

學名:Tetranychus urticae (Koch)

生態習性:
二點葉蟎各期個體均聚集在葉背為害。秋季以後,二點葉蟎體色逐漸變黃色至桔紅色,冬季成蟎常成群聚集樹皮縫隙間越冬或遷移至雜草上繼續為害,春季時體色再由桔紅色回復為淡綠色。本性喜棲息於葉背取食產卵,以口針刺裂表皮細胞,再以口吻將滲出之養液吸入,棲群密度高時會形成細小絲狀物,由於體型小,可經由風力吹散或昆蟲攜帶遷移,所以全省有適當寄主處均可能發生。此類蟲怕雨,喜乾燥、高溫,因此連續乾旱常導致嚴重發生。

形態:

卵: 圓球形,灰白色透明,表面光澤晶瑩,即將孵化時轉為橙紅色。
初孵化的幼淡紅色,三對足,取食後身體逐漸變為淡綠色,體背兩側漸有黑斑出現。
四對足,此時與成外形大致相似,但個體較小。
雌蟎體長約0.45mm,橢圓形且背面拱起。體色淡黃或黃綠色,體背左右兩側各具一大形墨綠色之斑紋。其外側三裂,內側不分裂。雄蟎比雌蟎個體小,腹末較宰,呈倒三角形。

危害狀:
受害葉片上呈現許多灰白色斑點,葉面皺縮不平,甚或使葉片因刺吸過 度而轉為黃褐色乾枯以致落葉。

防治方法:

一、 葉蟎多產卵棲息活動於葉背,因此噴藥時應將藥液均勻噴至葉背,且霧粒要細,用水量要足。另為避免抗藥性之發生,藥劑應輪流使用。
二、 除推薦之防治藥劑外,偶而噴施尿素200倍、醋200倍或某些魚製品副產物之植物營養液於葉背亦有佳效,唯應注意是否有藥害情形。
三、 應於冬季剪枝及除草時去除不必要的枝條及雜草,所剪除的枝條及雜草應迅速清離園區,不可堆放於園內。
四、 天敵方面:真菌類:蟲霉目中之Entomopthora、Cladosporium、Hirsutella等屬在高濕高溫環境下蔓延甚速,對葉蟎具有強大之抑制作用。
五、 捕植性天敵:
1.   捕植蟎:法拉西斯捕植蟎、加州捕植蟎、溫氏捕植蟎、智利捕植蟎。
2.   草蛉:基徵草蛉、安平草蛉。
3.   瓢蟲:羅氏小黑瓢蟲。
4.   薊馬:六點薊馬、四點薊馬。
5.   隱翅蟲:小黑隱翅蟲。
6.   癭蠅:西方癭蠅。
7.   花樁象:小黑花樁象。
(劉達修 羅幹成 1995台灣花卉害蟎彩色圖說,p.29)
(劉達修 羅幹成 1995 台灣花卉害蟎彩色圖說,p.33)


二點葉蟎

資料來源:行政院農業委員會農業試驗所網站

【天敵】

http://ipm.tcct.com.tw/archives/43

點閱: 364

相關資訊

Leave a Comment