斜紋夜盜

斜紋夜蛾 (Tobacco cutworm)

學名:Spodptera litura Fabricius

生態習性:
斜紋夜盜為雜食性,故全年均可發現,其中以10~11月間最多,故秋作中、後期被害最嚴重。雌蟲常產卵葉背,上覆母蟲之暗黃色尾毛,初孵化的幼蟲群聚於卵塊附近,僅取食葉片的一薄層葉肉,長大後漸向四方的枝葉分散,白天多隱藏於枯葉或植株葉下,入夜後才爬至植株上取食,老熟後潛入被害株附近土中30~60公厘處化蛹。氣候溫暖時因生長發育速度快,稍不留意防治即大量孳生,發生嚴重。

形態:

卵: 淡黃色,饅頭狀,有放射狀之隆紋及橫線,直徑約0.5公厘。本蟲卵多產於寄主葉的背面,成塊狀,卵塊上覆有黃毛狀物。
幼蟲: 一、二齡時,頭部黑褐,胴部灰褐,背線、亞背線及氣門下線皆為白色,且在氣門下線附近有圓紋。三齡以後,氣門上線成白紋,位於各節中央,其上有眼狀黑紋,體長約10公厘。
蛹: 蛹赤褐色有光澤。
成蟲: 體長16~20公厘,翅展36~41公厘。體及翅皆褐色,頸板有灰色線,前翅之前半有灰白色細線數條,內橫線灰白色,其外緣略呈暗褐色,內方稍呈鉛色,環狀紋傾斜,灰白色,接近其旁之脈白色。腎狀紋前半略呈灰色,外線灰白色。外緣線白色,後翅白色,翅頂及外緣線暗色。

危害狀:
幼齡時,常由葉下表皮取食而殘留上表,且可將幼葉食盡留下葉柄或葉脈。老齡幼蟲則可取食植株之任何地上部。幼蟲食性極雜,被害葉片葉肉被啃食,僅留上表皮,呈透明狀,田園中之蔬菜被害嚴重時,常導致廢耕。在一植株上有時可發現五、六隻幼蟲啃食,造成狼狽之食痕或蟲孔。

防治方法

一、 栽植區在休耕時期,應注意雜草之防除,以免雜草滋生太多,而給予害蟲潛伏之機會。
二、 利用性費洛蒙偵測及大量誘殺雄蛾,以減少雌蛾的交尾而逐漸減少其後代族群。
三、 摘取卵塊:田間作業時若發現葉背有卵塊,應隨手摘除之。
(章加寶,1989,台灣葡萄害蟲及其他有害動物生態與管理技術第43頁)
四、 在大理花上目前無正式推薦防治本蟲之藥劑,可試用:
1.   58%乃力松乳劑1000倍。
2.   50%馬拉松乳劑500倍,每隔5至7天施藥一次。
(植保手冊(1996),p.198)

資料來源:行政院農業委員會農業試驗所網站

斜紋夜盜

【天敵】

黃斑粗喙椿象介紹

點閱: 1149

相關資訊

Leave a Comment