銀葉粉蝨

銀葉粉蝨
學名:Bemisia argentifolii Bellows & Perring
英名:Silverleaf whitefly
俗名:白粉蝨、粉蝨、白苔仔、白蚊子、白龜神

銀葉粉蝨自1989年入侵臺灣後,因其寄主種類相當廣泛,加上繁殖能力強,短短數年間便成為多種經濟作物之重要害蟲。在甜瓜上除直接吸食植株營養液,造成葉片黃化、生長衰弱外,密度高時,會因若蟲及成
蟲分泌之蜜露,誘發煤煙病,影響光合作用或汙染果實。近年更發現其會傳播病毒,導致產量銳減,甚至全園廢耕,嚴重影響農民收益。

二、危害狀
成蟲及若蟲群集於葉背吸食植株營養液,嚴重時造成葉片黃化。成蟲及若蟲均會分泌蜜露,可誘發煤煙病,在葉片上會影響光合作用,導致植株生長受阻,在果實上危害則嚴重影響外觀。另外為病毒之媒介昆蟲,生育期罹病之植株,其新葉葉緣會捲曲,伸展不良,整體植株生長不良、矮化,結果初期罹病,則會影響果實之成長及品質。

資料來源:植物保護圖鑑

 

銀葉粉蝨

【天敵】

盲椿象

點閱: 229

相關資訊

Leave a Comment