可可椰子紅胸葉蟲之蛹寄生釉小蜂

可可椰子紅胸葉蟲(Brontispa longissima (Gestro))原產於南太平洋島嶼,1975 年侵入台灣,首先發生於高屏地區,後迅速由南向北蔓延,並擴散至東部,成為可可椰子最重要害蟲。因椰樹高大施藥困難,且許多種植於魚塭附近,不適合使用藥劑防治,故積極發展生物防治之研究工作。

1983 年自關島引進蛹寄生釉小蜂(Tetrastichus brontispaeFerriere),於1984 年分批釋放於高屏地區,首先在南部立足後繼續又擴大在屏東、台東、花蓮釋放並評估成效,最後更釋放至嘉義、雲林及台北(邱等, 1985; 陳, 1992)。

釉小蜂在各地區釋放後都能立足,且能自行分散,在釉小蜂的寄生防治之下,可可椰子已經恢復了往日生機,為近年來台灣害蟲生物防治最具成效的案例之一。

資料來源:利用天敵防治作物害蟲 / 王清玲、邱一中

點閱: 153

相關資訊

Leave a Comment