水稻苗徒長病非農藥防治法試驗

作者: 陳任芳、楊大吉、 陳哲民
年分:2006
出處:花蓮區農業改良場研究彙報(Bull. Hualien DARES) 24:1-13

摘要:
在花蓮地區許多稻種表面均含有大量的稻苗徒長病菌,但經表面消毒後則可減少,而以高雄139號的帶菌情形較普遍且高;另外育苗土亦有帶菌的現象。為解決水稻有機栽培育苗問題,因此利用非農藥資材處理稻種及育苗土,以探討非農藥資材的應用對水稻苗徒長之防治效果。稻穀催芽前經植物油處理結果以苦楝油抑菌效果最差,所有植物油對發芽率的影響差異不大。但經催芽後再處理,則其抑菌效果以丁香油、肉桂油最優,帶菌率可低於10%。但在丁香油1667ppm及肉桂油1,000ppm以上的濃度則均對稻種發芽明顯抑制。植物油對稻苗徒長病之防治效果,則以肉桂油667ppm最佳,其次為丁香油833ppm;肉桂油若以滑石粉稀釋為667ppm再粉衣稻種,其防治效果對預防苗徒長病結果則和肉桂油667ppm的處理兩者差異不大,試驗結果確認在有機栽培上可利用植物油進行稻種消毒的效果。另外,非農藥防治資材除植物油外,印楝素、幾丁素、拮抗菌對抑制苗徒長病的效果均較植物油差,但仍顯著低於對照;而幾丁素粉或溶液的處理其誘導抗性的效果亦均低於亞磷酸。經連續幾次試驗結果均顯示以亞磷酸667ppm預防稻苗徒長病之效果穩定而有效。本研究結果證實放置室內稻殼經6個月後徒長病菌殘存率降為0%,顯示室內乾燥稻殼不利徒長病菌殘存。稻苗徒長病抑病育苗土研發試驗選出蚵殼粉及蓖麻粕添加1%之防治率分別為50%及43%,若同時使用兩種添加物則具協力效果,其防治率達80%。育苗土添加蓖麻粕之最適當比例為0.6%。本試驗結果可供水稻有機栽培對苗徒長病之發生預防做參考。

點閱: 13

相關資訊

Leave a Comment