水稻瘤野螟合成性費洛蒙田間評估

作者: 廖君達、洪巧珍
年分:2008
出處:臺中區農業改良場研究彙報, (101),p45-55

摘要:
瘤野螟(Cnaphalocrocis medinalis Guene, Rice leaf folder)是二期稻作生育期間重要的害蟲。本試驗目的在評估日本(Z11-18:Ald (55 μg)、Z13-18:Ald (500 μg)、 Z11-18:OH (120μg)、Z13-18:OH (180 μg))、菲律賓(Z11-16:Ac (500 μg)、Z13-18:Ac (10 μg))及印度(Z11-16:Ac (50 μg)、Z13-18:Ac (500 μg))等三種瘤野螟合成性費洛蒙配方對瘤野螟成蛾之
誘引能力。結果顯示日本配方誘餌對臺灣的水稻瘤野螟具有誘蟲活性,菲律賓及印度配方誘餌僅捕獲極少量成蛾。因此,性費洛蒙誘蟲組的最佳配置條件及後續試驗均以日本配方製劑為供試誘餌。性費洛蒙載體比較以塑膠微管較橡皮帽有較佳的誘引效果。性費洛蒙誘餌有效誘引期間可達1.5個月以上。誘蟲盒高度試驗顯示,距離水稻植株上方0 m較0.2 m及0.4 m誘集到較多的瘤野螟成蛾。此外,誘蟲盒在田間的配置亦會影響到瘤野螟誘引效果。性費洛蒙誘集蟲數與田間掃網捕獲成蛾數量及誘蟲燈誘集數量,在瘤野螟族群變化上有相近的趨勢。顯示合成性費洛蒙應可作為瘤野螟田間族群發生監測之用。

點閱: 39

相關資訊

Leave a Comment