粉蝨

粉蝨 (Whitefly)

學名:Trialeurodes vaporariorum (Westwood) (溫室粉蝨)
Bemisia argentifolii Bellows & Perring (銀葉粉蝨)

  粉蝨的個體很小,且多數棲息於葉背活動和取食,剛發生時不易察覺。由於成蟲兩翅白色,且覆蓋白色臘粉,外觀色澤極白,故亦稱白粉蝨。至目前臺灣雖有 130 種左右之記錄,但在農作物為害而漸被重視的粉蝨不到 10 種。其中自 1988 年左右溫室粉蝨 在設施栽培之非洲菊及美國芹菜大發生,始漸被重視。不久銀葉粉蝨 (煙草粉蝨的B品系) 異軍突起,為害十字花科蔬菜、洋香瓜、聖誕紅等,使得粉蝨突然間變成重要害蟲。在菊花上粉蝨的發生並不普遍,一般僅在設施栽培之菊花園較易發生,偶亦相當嚴重,但露天栽培則發生輕微。由於粉蝨的寄主相當多,菊花也是其重要寄主之一,外銷菊花更應該重視其發生。若蟲及卵係固著於葉背,藥液不易噴到,對檢疫上將造成困擾,應該注意。

 

為害狀:
粉蝨之成蟲及若蟲均群棲於葉片背面,在菊花植株上,最上段之新葉多為成蟲及卵,中段葉片多為 1-3 齡若蟲,下段葉片多為蛹及蛻化後之蛹殼。若蟲以刺吸式口器刺進菊花葉片組織內吸食汁液,造成葉片斑點及黃化。若蟲之代謝後分泌出來的碳水化合物含有糖分,黏在葉片會誘發煤霉病菌的生長,將產生一層粉狀物覆蓋在葉片表面而污染葉片,影響觀賞價值,也影響菊花之光合與呼吸作用,嚴重時導致植株萎凋死亡,成蟲對菊花之直接危害則較少。

害蟲:

一、 分類:
Homoptera (同翅目)
Aleyrodidae (粉蝨科)
二、 分佈:
溫室粉蝨與銀葉粉蝨均分布於世界各地。
三、 寄主:
溫室粉蝨的寄主植物超過 280 種以上,本省之菊花、非洲菊、大理花等都是其重要寄主。銀葉粉蝨除菊花外,寄主多達 500 種以上,臺灣以聖誕紅、雲南菊、海棠、茄子、煙草、十字花科蔬菜、瓜類及甘藷都是重要寄主。
四、 形態:
此二種粉蝨之大小及形態極為相似,不易分辨,一般形態為:
1.   卵:大多數呈紡錘形或腎形,一端藉卵柄固定於葉片上,卵初產時淡黃綠色,老熟將孵化時轉為褐色。
2.   若蟲 :若蟲有三齡 (或稱四齡),初孵若蟲具足,多呈長卵形,扁平,顏色為淡黃綠色,體長約 0.3 mm,2-3 齡若蟲足退化,體色多呈淡黃綠色被有薄臘粉物,體形由長卵形漸變為不規則之橢圓形至盾形,體長約 0.35-0.55 mm。溫室粉蝨之蟲體側緣密生剛毛,而銀葉粉蝨蟲體側緣之剛毛少,可為區別。
3.   蛹:稱假蛹或第4齡若蟲,體長約 0.8 mm,比第 3 齡若蟲稍大而厚實一些,仍呈扁平狀,色漸淡。溫室粉蝨之蛹體增厚且厚薄一致,而銀葉粉蝨蛹體背中央則較隆起。
4.   成蟲:溫室粉蝨成蟲體長約 1.0-1.5 mm,銀葉粉蝨約 0.8-1.3 mm。體色為黃色,具二對白色的翅,並覆上白色粉臘。成蟲於靜止時溫室粉蝨之翅與葉面角度接近平行,其翅後緣圓大,且左右兩翅較密合。而銀葉粉蝨靜上時翅呈屋脊狀,其翅向下與葉面所呈角度超過45度角,且左右兩翅後緣較不密合。
五、 生活史:
溫室粉蝨在臺灣年發生約 10 世代,一世代約需 30 日,發育最適溫度在 24-26℃,每雌可產卵 100-200 粒,最多可達 420 粒,卵期約 6-7 日,一齡若蟲約需 3-3.5 日,二齡若蟲 2.5-3.5 日,三齡若蟲 2.5-3.5 日,蛹期 6-10 日,成蟲壽命約 12-58 日,平均為 30 日。
銀葉粉蝨在臺灣年發生10-12世代,28℃時一世代約 19-27 日,發育最適溫度為  26-28℃,每雌蟲可產卵 200-400 粒,最多達 500粒。卵期約 5-7 日,若蟲期約 15 日,蛹期約 4-5 日,成蟲壽命夏季 10-15 日,冬季  30-60 日。

發生生態:
粉蝨較喜歡生活在高溫乾燥環境,有遮蔽或不通風處發生較嚴重。若長期下雨或高濕,對其甚為不利,故露天栽培發生較少。反之,設施栽培之菊花園因有遮雨和防風功能,極適於粉蝨之繁殖,故發生較為嚴重。粉蝨在臺灣一年四季均可發生,而以春末秋初時最適宜其傳播孳生。銀葉粉蝨在露天環境比溫室粉蝨較能適應,應注意其發生。

防治方法:

一、 田間衛生:粉蝨寄主廣,許多雜草為其寄主,菊花園之雜草應勤加清除,以減少蟲源。
二、 保護天敵:田間有許多種天敵可抑制粉蝨之發生,如蚜小蜂、艷小蜂、草蛉、瓢蟲、癭蠅、椿象等,施用殺蟲劑儘量選用對天敵傷害少或無毒害之藥物,如布芬淨、百利普芬等藥劑。
三、 密度之偵測:自菊花定植後長期放置黃色粘板,誘殺粉蝨之成蟲,發現粉蝨密度增加時即酌予施藥防治,黃色粘板之放置,每分地可放4-5片。每7-10天換粘板一次。
四、 防治藥劑:依植物保護手冊推荐用於花卉上粉蝨之藥劑有 25% 布芬淨可濕性粉劑 1,000 倍,4.5% 印楝素乳劑 1,000 倍,另于蔬菜上銀葉粉蝨推荐之 9.6% 益達胺溶液1,500倍,25﹪派滅淨可濕性粉劑 1,200 倍,11% 百利普芬乳劑 1,000 倍等均可供為參照使用。防治時用水量要足夠,並將藥液噴到全株上下部位,尤其是粉蝨棲息之葉背部位,始有佳效。

資料來源:行政院農業委員會農業試驗所網站

【天敵】

http://ipm.tcct.com.tw/archives/592

 

點閱: 1474

相關資訊

Leave a Comment