大菜螟

大菜螟 (Cabbage pyralid)

學名:Crocidolomia binotalis Zeller

(費雯綺、王喻其編。2007。植物保護手冊─蔬菜篇,第105頁。台中。229頁。)

生態習性:
本蟲於乾旱季節發生密度較高,成蟲產卵於葉背或心葉上,初孵化後的幼蟲,群集在卵塊附近的葉片上啃食,幼蟲長大後,移棲於外葉靠近地面的葉背為害,吐絲分散,並自葉緣縱捲,藏身在捲葉內危害,或蛀入甘藍球中或種莢危害。被害處往往有蟲絲連結的蟲糞污染葉部。老熟幼蟲入土結繭化蛹。全年發生,不受雨季影響。

(費雯綺、王喻其編。2007。植物保護手冊─蔬菜篇,第105頁。台中。229頁。)

形態:

卵: 淺黃綠色,數粒至數十粒排成魚鱗狀。
幼蟲: 綠色,背部有5條白色縱線,或有粗褐色縱線。
蛹: 暗褐色,化於土中繭內。
成蟲: 為一中型蛾類,黃綠色,前翅基部有一黑色粗紋,中室外方有二個白色斑點;後翅黃白色。

(施錫彬。1995。台灣農家要覽農作篇(三),第398頁。葉瑩編。)

危害狀:
啃食葉肉殘留上表皮後編織薄網,躲在網內取食葉片成孔,排出之糞使則黏附於網上,老葉被害尤為嚴重,常僅留葉脈。

(劉達修、王雪香、杜德一。1999。葉菜類-十字花科。蔬菜病蟲害綜合防治專輯,葉13頁。台灣省政府農林廳。南投。436頁。)

防治方法:
植保手冊推薦大菜螟之防治藥劑為:發生時,施藥應注意噴及葉背、結球等部位。

大菜螟

資料來源:行政院農業委員會農業試驗所網站

【天敵】

黃斑粗喙椿象介紹

黃斑粗喙椿象

點閱: 464

相關資訊

Leave a Comment