甜菜夜蛾

甜菜夜蛾 (Beet army worm)

學名:Spodoptera exigua Hubner

  甜菜夜蛾又稱青蟲、白一紋字夜蛾,為普遍發生於多種蔬菜與花卉之重要害蟲,幼蟲有鑽入植株葉叢或花內潛伏之習性,當其鑽入時,因藥液不易到達其棲身處,以致防治不易。加之幼蟲容易對殺蟲劑產生抗藥性,以一般藥劑防治效果不彰,造成菊花重大損失。成蟲白天潛伏,夜晚才出來活動,而且只吸食蜜露或露水,並不取食植物任何部位。

生態習性:
幼蟲在經濟或非經濟作物上皆有存活能力,具有遷移的特性,孵化之幼蟲危害心梢、嫩葉或花器。成蟲晝伏夜出,傍晚及清晨較活躍,卵產於植株上,呈不規則卵塊,並以體毛覆蓋。老熟幼蟲土中化蛹,化蛹時則喜歡選擇微濕的塊狀土壤,吐絲營繭,其上並附土塊雜物等,化蛹之深度一般為2.5~15公分。

形態:

卵: 淡黃色、圓形,有放射狀之隆起線,直徑約為0.5~0.6公厘。
幼蟲: 體色多變化,淡黃綠色或暗褐色,有時呈黃白色,背線明顯,亞背線成白色,體長約為35~40公厘。
蛹: 赤褐色,甫化蛹時呈淡綠色,紡錘狀,末端具尾刺兩枚,體長約為11公厘。
成蟲: 腹部背方基部有一毛塊,體、翅灰褐色。下唇鬚之側方,腹背之毛塊暗褐色。前赤內外兩橫線各具暗褐色細紋兩條,中橫線亦呈褐色,前緣三橫線之末端各具暗褐色小點兩個;環狀紋及腎狀紋灰黃色,輪廓細呈黑色,中心呈橙褐色:亞外線不明顯之淡色,內外暈略暗色,外緣有黑點刻。緣毛基部暗色,先端白色,後翅白色,前緣部與外緣部略帶暗褐色。外緣線暗褐色,體長約11公厘,展翅約25~30公厘。

為害狀:
幼蟲啃食嫩葉,心梢常被啃盡,致使植株無法正常生長。開花中之花器亦會被危害,影響授粉。此外幼蟲亦或啃食幼果造成枯萎,成熟中果實之表皮亦可被害,嚴重影響其商品價值。
成蟲主要產卵於心梢、嫩葉或花器,幼蟲於幼苗期食害嫩稍,使新葉破損,頂芽生長受阻,側芽叢生,植株生長停滯矮化。至開花期幼蟲鑽入花器,潛伏於花瓣間取食,花器遭啃食而造成缺口,並留蟲糞,嚴重影響商品價值

生活史:
在臺灣一年可發生八至十一世代,完成一世代快者只需 22 日,慢者則需 80 日左右。卵期 2-6 日,幼蟲期 11-57 日,蛹前期 1-2 日,蛹期 6-16 日。

發生生態:
幼蟲為雜食性昆蟲,成蟲晝伏夜出,其棲息場所因寄主作物之不同而有差異。但多棲息於近地際之葉背或較陰暗之處或雜草間等。卵成塊狀產於寄主植株上、葉背或莖上並有母蛾尾毛覆蓋,母蛾一生可產卵數十粒至數百粒。幼蟲孵化後之棲息場所亦因作物而異,在菊花上係未開花前取食心梢,開花後則潛伏於花器取食。為害青蔥之幼蟲則蛀入蔥管內,為害茼萵或菠菜之幼蟲則集中於心葉取食,在豌豆株上幼蟲則在新梢、花器或幼夾上為害。但玉米、花生或高梁幼蟲只為害苗期或六葉以前之心葉。老熟幼蟲常潛入土中以細土粒或碎葉做蛹室而化蛹於其內。初齡幼蟲多群棲於卵塊附近取食,三齡以後才分散。老熟幼蟲在土表 2-3 cm 處化蛹,因此大雨或淹水可降低其密度,長期乾旱有利族群之增長。另外寄生蜂、黑殭菌及病毒等對族群之消長影響極大。

防治方法:

一、 清理園中的雜草以及枯枝落葉,可減少害蟲棲息與化蛹場所。
二、 蛾類成蟲有趨光性,夜間可以燈光誘殺成蟲,一般以黑燈誘集效果較佳。
三、 搜尋並摘除葉上之卵塊。
(王清玲,1991,花卉害蟲彩色圖說,p.106)
四、 在菊花上目前無正式推薦防治本蟲之藥劑,可試用:
1.   蘇力菌水分散性粉劑2000倍,每隔七天施藥一次;本藥劑加展著劑,力道威2000倍。
2.   2.8%畢芬寧乳劑1500倍,每隔七天施藥一次。
(植保手冊(1996),p.237、247)
五、 性洛費蒙誘蟲:大面積設置甜菜夜蛾性費洛蒙誘蟲盒,長期誘殺雄蛾。利用懸掛成蟲性費洛蒙誘蟲盒,可在短時間內大量誘殺雄蛾,藉由減少田間雌蛾交尾的機會,減少下一代蟲數,降低田間害蟲密度,減輕對作物之為害。於菊花田性費洛蒙誘蟲盒每公頃使用8個,誘劑需每 1.5-2 個月更新一次。
六、 微生物製劑:蟲生真菌、核多角體病毒等,可以經濟的生產,具發展潛力、既能避免藥劑殘留的問題,且對於防治匿伏之幼蟲,有很好的效果。
七、 開發及利用天敵:捕食性昆蟲如草蛉、小黑花椿象、黃斑粗喙椿象等,大量釋放可捕食卵與初孵化幼蟲。田間自然發生的寄生蜂種類多,在條件適當時,可以利用而減少害蟲發生。
八、 施用殺蟲劑:適時以有效藥劑防治,施藥時應注意施藥部位,藥液遍及蟲體所在處,才能有較佳效果。初孵化幼蟲接觸藥劑後容易死亡,把握初齡幼蟲出現時期施藥,則防治效果佳。登記於防治蔬菜與花卉斜紋夜蛾之殺蟲劑,均可參考使用。

資料來源:行政院農業委員會農業試驗所網站

甜菜夜蛾

【天敵】

黃斑粗喙椿象

點閱: 555

相關資訊

Leave a Comment