斜紋夜蛾(鱗翅目:夜蛾科)核多角體病毒體內量產與防治效果評估

作者:段淑人、陳文霖、高穗生
年分:1998
出處: 台灣昆蟲期刊

摘要:斜紋夜蛾(Spodoptera litura)幼齡幼蟲對斜紋夜蛾核多角體病(Spodoptera litura nucleopolyhedrovirus, SpltNPV)之感受性很高,造成罹病幼蟲死亡率偏高,在短時間內幼蟲尚未生長,即己發病死亡,因此病毒在其體內增殖的條件受到很大的限制;且非典型病毒死亡的比例,又以二、三、四齡幼蟲遠高於五齡幼蟲,然而六齡幼蟲蟲體雖然很大,但相對的對病毒之感受性亦明顯下降。故擬以五齡初蛻幼蟲為病毒量產的蟲體,利用飼料混拌法接種病毒,在30℃培養七天後,全盤收獲進行冷凍乾燥,平均每隻幼蟲可生產1.4 ×109個病毒包涵體。病毒品管的方法除傳統之鏡檢法、及生物檢定法之外,蛋白質電泳分析法(SDS-PAGE)及酵素聯結免疫吸附檢定法(ELISA) 亦可估算病毒之濃度及純度。定量分析上免疫法較電泳法為精確,同時可檢驗大量樣品,應為值得採用之方法。田間甘藍菜盆栽噴藥試驗顯示,施用該病毒可使田間幼蟲罹病死亡、降低害蟲棲群密度、減少作物受損面積。在卵塊即將孵化之際施用低濃度病毒可造成77.4%之幼蟲死亡率,其防治效果較卵塊初產之際的50.4%為佳。而施用高濃度(108 PIBs/ml) 之病毒,可導致99.2%之幼蟲死亡率,並減少94.2%之葉片取食面積,故施用期應儘量接近卵孵化之際。對二齡幼蟲施用後一週,高濃度病毒防治斜紋夜蛾的效果甚至優於一般化學藥劑及蘇力菌製劑之防治效果。

點閱: 24

相關資訊

Leave a Comment