小菜蛾寄生蜂

小菜蛾(Plutella xylostella (L.))為十字花科蔬菜重要害蟲,由於施用化學藥劑頻繁,使該害蟲對各類藥劑產生高度的抗藥性,藥劑防治無法徹底解決小菜蛾的問題,因此生物防治技術很受重視。小菜蛾寄生性天敵逾42 屬126 種,有許多值得開發利用於生物防治(錢&邱,1985)。

農業試驗研究單位自1960 年代起,即積極研究小菜蛾寄生性天敵-小菜蛾小繭蜂(Apantels plutellae Kurdjumov)之利用,在 1970 年左右曾大量繁殖後釋放至士林、西螺及楠梓之蔬菜示範田(邱等,1974),但是受限於大量繁殖技術,無法推廣應用。

本地種小繭蜂科之菜蛾絨繭蜂(Cotesia plutellae (Kurdjumov))在低海拔地區有相當高之寄生率,田間應用評估發現,由溫網室及開放田間釋放菜蛾絨繭蜂,完全不施藥及選用毒性較低藥劑之試驗區,均可有效壓制小菜蛾,惟其他害蟲仍需使用藥劑進行防治。彎尾姬蜂 (Diadegma semiclausum Hellen)為小菜蛾幼蟲寄生蜂,1985 年由亞洲蔬菜研究發展中心(AVRDC)自印尼引進,1986 年於武陵地區釋放成蜂,1988 年調查顯示已在當地立足(Talekar et al., 1992)。

雙緣姬蜂(Diadromus collaris Gravenhorst) ,係原產於歐洲之小菜蛾蛹寄生蜂,1966 年在台北即有記錄。上述之菜蛾絨繭蜂、彎尾姬蜂及雙緣姬蜂,已建立大量飼養技術的建立,可提供釋放防治小菜蛾(高&鄭, 2002)。

資料來源:利用天敵防治作物害蟲 / 王清玲、邱一中

點閱: 343

相關資訊

Leave a Comment