黑殭菌 (Metarhizium anisopliae) 作為生物性殺蟲劑防治棕帶蜚蠊 (Supella longipalpa (F.)) 之潛用性研究

作者:倪宇亭、唐立正、段淑人
年分:2014
出處:台灣昆蟲 Formosan Entomol

摘要:

本試驗以蟲生真菌黑殭菌 (Metarhizium anisopliae) 為防治資材,利用常用的害蟲管理策略,如噴灑、食餌或費洛蒙陷阱進行防治棕帶蜚蠊 (Supella longipalpa)
的研究。於25oC 下,以直接噴灑孢子懸浮液於蜚蠊體表的方式,可達到最有效的防治效果,施用濃度1.6  108 conidia/mL,於感染21 日後之累積死亡率為78.3%,LT50 為9.8 天。含有分生孢子粉之陷阱中添加棕帶蜚蠊糞便萃取液或/及食餌之綜合應用,可提升致死率,其中以添加二氯甲烷糞便萃取液之應用效果最佳,造成蜚蠊之死亡率達55.6%。添加於食餌亦可提升整體之死亡率,甲醇及乙醇糞便萃取液添加食餌綜合應用造成蜚蠊之死亡率分別為35.6 及23.3%,而單獨使用甲醇及乙醇糞便萃取液時只有23.3 及14.4% 的死亡率;試驗證實糞便萃取液及食餌皆可提升其防治效力,且成蟲之死亡率較若蟲為高。噴灑孢子懸浮液於材質表面之接觸感染效果,以施用於塑膠、瓷磚及玻璃光滑表面較佳,不鏽鋼板及粗糙的木板則較低。此外,水平傳播於聚集性的蜚蠊族群間 (帶原:未感染個體 = 1:10),可使未感染個體因而造成30.0% 之死亡率。試驗結果顯示,黑殭菌應用於防治棕帶蜚蠊上,不僅可單獨使用,也可搭配食餌及糞便萃取液綜合應用;且孢子具水平傳播之特性,可於蜚蠊族群間達到有效的防治效果。

點閱: 4

相關資訊

Leave a Comment