五種不同作用機制藥劑於柳橙果實對東方果實蠅防治效果

作者: 盧慧真、 王泰權、 黃守宏、陳祈男
年分:2016
出處:台灣農業研究 / Journal of Taiwan Agricultural Research, 2016-06-30, 65卷2期 (Vol.65, Issue 2), pp.109-116

摘要:
東方果實蠅[Bactrocera dorsalis (Hendel)]是世界上重要果樹害蟲,成蟲產卵於果實、幼蟲在果實內蛀食造成嚴重危害,使果品失去經濟價值。目前東方果實蠅整合管理已經發展出許多防治方式,藥劑防治兼具有效及操作簡便的特性,因此本研究著重於登記於柑橘類的害蟲防治用藥。以果實浸藥法探討2.4%第滅寧水懸劑(稀釋1,500×)、50%馬拉松乳劑(稀釋800×)、30%賜派芬水懸劑(稀釋5,000×)、2%阿巴汀乳劑(稀釋2,000×)對柳橙[Citrus sinensis (L.) Osbeck cv. Liucheng]果實上之東方果實蠅防治效果,並以4.5%印楝素乳劑稀釋10×、100×、1,000×作為忌避果實蠅產卵的正對照組進行產卵危害偏好試驗。試驗結果顯示,第滅寧、馬拉松、阿巴汀皆對果實蠅有直接觸殺效果,其中以第滅寧的防治效果最好,使果實蠅無法完成產卵行為;阿巴汀可減少東方果實蠅於柳橙果實中的產卵量,而馬拉松則無忌避效果。印楝素處理雖然無毒殺成蟲的效果,但是可忌避東方果實蠅減少其產卵量。印楝素為有效的東方果實蠅忌避藥劑,本研究亦對該藥劑處理後之柳橙果實進行品質分析與官能品評,結果顯示稀釋10×印楝素處理使果實表面出現藥斑、失重率增加且果肉呈現異味。本研究中以第滅寧為防治東方果實蠅效果最佳藥劑;印楝素雖有忌避防治效果,惟施用濃度過高亦可能影響果實品質與商品價值,因此未來可進一步探討該藥劑搭配其他措施以整合防治東方果實蠅。

點閱: 62

相關資訊

Leave a Comment